Почему плачут пластиковые окна или конденсат на стеклопакетах

Вентиляция помещений в большинстве случаев осуществляется через оконные проемы. Если в Вашей квартире установлены обычные деревянные окна, то проветривание происходит через щели в рамах. С одной стороны - "естественная" вентиляция, а сдругой - холодно зимой.

Пластиковые окна со стеклопакетами - герметичные конструкции, имеющие несколько контуров уплотнения. С ними Вам никакой мороз не страшен. Но это с одной стороны, а с другой - возникает проблема: микроклимат в квартире.

Высокая влажность воздуха в сочетании с низкой температурой на улице приводит к образованию конденсата на стеклопакетах. Особенно интенсивно выпадение влаги происходит на кухне (при приготовлении пищи) и в спальне (во время сна человек выделяет до 2 литров влаги). Часто хозяева квартир сетуют на некачественное изготовление пластиковых окон или неправильный монтаж.               

На самом деле, для предотвращения образования конденсата необходимо ежедневно проветривать помещение не менее 20 минут (2-3 раза по 10 минут). Во время проветривания створка окна должна быть по возможности открыта, а не отклонена. Еще лучше использовать режим микропроветривания (отклонение верхнего угла створки до 14 мм).

Кроме этого не нужно перекрывать поток теплого воздуха от радиаторов отопления, устанавливая широкие подоконники и занавешивая окна длинными шторами. Следите за тем, чтобы влажность в помещении не превышала 55%, а температура воздуха была не ниже +20°С. Появление конденсата на стеклопакете пластикового окна не всегда связано с влажностью в помещении (при условии правильного монтажа).

Точка росы - это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу. Поэтому влага выпадает в виде конденсата на поверхности в помещении, температура которой ниже так называемой "точки росы". Обычно самой холодной поверхностью в помещении является поверхность оконного стеклопакета.

Горшки с цветами на подоконнике тоже могут являться источниками конденсата на стеклопакетах. Они требуют полива и поэтому увеличивают уровень влажности в помещении. Пластиковые окна сами по себе не способствуют образованию конденсата в Вашей квартире. Они защищают Вас от холода, ветра и шума и способствуют созданию уюта в доме.

г. Северодонецк
Луганская область
Проспект Гвардейский -10 Б
Время работы: с 8:00 до 17:00.

Email:
info@okna-profi.com.ua

Телефон горячей линии:
(050) 478-62-97

Окна дилерам:
(066) 554-55-80, (095) 001-73-17, (06452) 2-94-09

Окна в розницу
(050) 36-66-910