Жалюзи - советы по уходу

При покупке жалюзи возникает вопрос: Как за ними ухаживать? Чтобы жалюзи были как новые их не обязательно сдавать в химчистку, но определенная чистка должна присутствовать. После любого вида чистки с ламелей (вертикальные полоски ткани состовляющиие полотно жалюзи) будет смываться специальная пропитка, потому чем чаще вы будете чистить жалюзи, тем быстрее они будут загрязняться.

Самые простые в уходе пластикове и металлические жалюзи. Весь уход заключается в том, чтобы периодически протирать их тряпочкой, смоченной в мыльной воде или порошке. А металлические жалюзи можно даже чистить жесткой щеткой. Для жалюзи из стеклоткани  можно применять только сухую чистку.

Рассмотрим все виды чисток для жалюзи более подробнее.

Вертикальные тканевые жалюзи.

Такие жалюзи легко очищаются с помощью пылесоса с мягкой насадкой, мы не рекомендуем стирать жалюзи в стиральной машине. Если ламели сильно загрязнены, их нужно снять с карниза, вынуть из них грузики, и аккуратно снять цепочку. Каждую ламель скрутить в рулон (для сохранности формы их можно завязать). Опустить в мыльную воду или в воду с порошком, желательно с нейтральным РН. После того как грязь отойдет (тереть жалюзи не рекомендуется, может смыться защитная пропитка), ламели вынимаются из воды и влажными вешаются обратно на место. Под своей тяжестью и под тяжестью грузиков ламели выпрямляются и высыхают. Идеальный вариант - сдать в химчистку. Рекомендуем 1 раз в год смазывать направляющие карниза силиконовой смазкой. Чистка вертикальных жалюзи имеет смысл, когда стоимость чистки не превышает стоимость замены ламелей на этом изделии! Желательно перед чисткой жалюзи в домашних условиях позвонить и проконсультироваться в компанию которая занималась их изготовлением. Сотрудники компании расскажут Вам, как перенесет чистку конкретно Ваша ткань.

Горизонтальные жалюзи.

Алюминиевые горизонтальные жалюзи не требуют специальных средств по уходу. Достаточно регулярно мыть их с мылом мягкой тряпкой или пылесосить щеткой с мягкой насадкой. Для мытья можно использовать только холодную или теплую воду (не кипяток и не горячую воду). Если жалюзи очень загрязнились, то их можно снять, поместить в ванну с теплой мыльной водой, оставляя верхний карниз с механизмом управления над водой, тщательно сполоснуть, протереть. После этого дать жалюзи просохнуть на открытом воздухе.

Деревянные горизонтальные жалюзи не рекомендуется мыть - вода может вызвать деформацию и искривление ламелей и изменить их окраску. Уход за деревянными жалюзи подобен уходу за тонированным деревом без лака. Деревянные жалюзи можно протирать только сухой тряпкой или очищать с помощью пылесоса с мягкой насадкой. Жалюзи из натурального дерева требуют очень бережного и аккуратного обращения.

Ролеты - рулонные шторы.

Уход за рулонными шторами, такой же как и за вертикальными жалюзи. Для таких штор требуется лишь сухая чистка щеткой или пылесосом. При мокрой обработке даже дорогая ткань может быть деформированна, а так же есть вероятность в потере защитных и пылеотталкивающих свойств. Для некоторых видов тканей позволительна чистка с помошью мягкой губки и РН-нейтралього порошка. А после обработки обязательна сушка в раскрытом виде. Если появились пятна на ткани их можно удалить натуральным пятновыводителем но лучшим вариантом будет сдать ткань в химчистку. Светонепрозрачную ткань blek out можно чистить только специальными чистящими средствами.

Плиссе

Такие жалюзи не разрешается ни стирать, ни просто мочить водой. При уходе за плиссе рекомендуется воспользоваться услугами специальных химчисток. При самостоятельной чистке рекомендуется потереть сухой тканью, полотенцем или использовать специльный антистатический валик для удаление пыли. Можно воспользоваться пылесосом на очень маленькой мощности.

г. Северодонецк
Луганская область
Проспект Гвардейский -10 Б
Время работы: с 8:00 до 17:00.

Email:
info@okna-profi.com.ua

Телефон горячей линии:
(050) 478-62-97

Окна дилерам:
(066) 554-55-80, (095) 001-73-17, (06452) 2-94-09

Окна в розницу
(050) 36-66-910